«СолоИНК» Музыка сюрреализма. 13 Сущностей Многоликого

СолоИНК

 

Неукротимое желание познать что-то дерзкое и нестандартное, диковинное и романтичное, одновременно взрывное и душераздирающее, настигает неожиданно. И кто бы мог подумать, что такой мощный всплеск всесторонней энергии на сегодня вовсе не фантастика, творческий многожанровый синтез неординарных и эксцентричных «СолоИНК».

Все творения музыкантов — это безмерно уникальная, местами сумасшедшая философия, утончённое видение окружающего мира под градусом сюрреализма и некий центр вселенской мечты, где спонтанные идеи воплощаются в креативные музыкальные шедевры.

Каждый из них пропитан глубокой харизмой, острой формой новизны и непривычным стилевым смешением, чему невозможно не удивиться.

К примеру, встретить эпический рок с примесью торжественной классики и упоительным мистицизмом – обычное явление, как и сойти сума от морозящего до жути дарквейва с элементами суровой и зловещей реальности. Психоделические картины, плавно переходящие в лёгкий эротизм в ультрамодной электронной обработке, убивают последние сознательные рефлексы, прожигая сознание ужасающим безумием.

Именно такими запоминаются «СолоИНК». И это только начало.

Чтобы немного упорядочить творческий «арт-хаус» музыканты провели уникальную и несхожую ни с кем-либо ранее градацию своих разноликих композиций, вводя всецело новаторский замысел – понятие сущности, означающее главный обобщенный признак той или иной песни. Нужно отметить, что это очень грамотный и оригинальный ход, поскольку слушатель быстро распознает и выделяет для себя целую категорию песен в едином ключе заданного настроения.

Особый подход коллектива к созданию песенных шедевров чувствуется с первого знакомства с их непростыми, часто абсурдными, но чертовски бодрящими текстами. Здесь по истине заложен гигантский интеграционный процесс в масштабах некой межгалактической науки, теория которой представлена собранием из восьми авторских книг в кардинально разных самобытных жанрах. Уникальное соединение футуризма, эротики с сюрреализмом основывает такие понятия как «сюррфутур» и «сюрротика», философия приобретает рациональные принципы, а культ женщины славится «лилиаподами» и так далее.

Но и это не предел. Мыслители гениально обыгрывают поэзию разных классиков, стирая все унылые стереотипы и наполняют стихи новой жизнью. Именно жизнью, а не страданиями. И от этого душа расцветает все сильнее.

 

Итак, чтобы поближе рассмотреть этот непростой на первый взгляд и специфический «гордиев узел» разведаем, что же скрывают таинственные сущности «СолоИНК».

Тринадцать сущностей Многоликого – это тринадцать разных воплощений себя, своих миров, тринадцать направлений мысли, это неисчислимое число страниц сказочного зазеркалья в музыкальной экспериментальной плоскости. Любая сущность стремится максимально быть услышанной, но одной для этого приходится громогласно кричать, а другая притаится и ждёт, как тихий орган эмоций заиграет в душах пленённых авантюристов-мечтателей. И в этом чувствуется какой-то соблазн…

 

«СолоИНК Логик» – базовая сущность, раскрывающая автора как идейного мыслителя невероятной глубины, готового свернуть горы, высушить море и переступить через небо ради незамутненности и ясности мысли. Эта философия настоящая, она не может не впечатлять…

- видео «Настоящая история»

 

Загадочные тексты… Магические звуки… «сочетания несочетаемого» привели к появлению сущности «Эстетика абсурда» — самого яркого, взрывного и противоречивого направления в творчестве коллектива.

«СолоИНК ЭА» соединяет в себе такие стили, как софт рок, авангард, интеллектуальный рок, сюрреализм, философия. Чтобы доступнее понять о чём речь, достаточно услышать несколько типовых работ музыкантов, где удивительно странные вещи производят настоящие чудеса.

Мастерский разрыв шаблона и адское нетерпение к пониманию запутанных правил игры, можно получить, ознакомившись с символической композицией «Крошечная жуть», где автор изящно вводит слушателя в ступор, до безумия искажая сюжетную линию и нагнетая тем самым максимальный интерес к происходящему. Скрытый смысл не так просто разглядеть, но в этом и есть вся прелесть сюрреализма. Игривое звучание наполняет казусные сцены лёгкой анекдотичностью и анормальностью.

-видео «Крошечная жуть»

Не менее абсурдной и крайне специфичной выглядит песня «Ежик летит», после которой не только глаза становятся «большие-большие», а изумлённый мандраж судорожно проходит по всему телу. Идея «летящего ёжика» крайне уникальна, в ней раскрывается безграничный полёт фантазии, разрушаются границы, сжимающие привычное воображение. Поэтому «лететь на одной волне с ежиком» довольно завлекательно и рисково.

-видео «Ежик летит»

 

«СолоИНК Дарк» - это индастриал и панк-рок с примесью мистического реализма, нередко триллера и конечно же дарквейва. Песни этой сущности не просто шокируют, а «режут без ножа», поскольку более впечатляющих образов и неожиданных поворотов просто не найти.

Нагнетающее и тяжеловесное звучание можно отыскать в сюрфутурическом творении «Там за стеной», где безмерное нежелание автора мириться со скупостью фантазии изображает некое замкнутое пространство, за стенами которого происходят кошмарные мистические события. На первый взгляд чувство страха превалирует, а если вдуматься, это лишь зашифрованная мотивация не уподобляться зомби, а чаще оглядываться по сторонам, обращать внимание на происходящее рядом. Быть может в нём много сумасшествия и неразгаданных тайн…

 

- Мистический Триллер «Там за стеной» — видео

Если предыдущее творение претендует на сказочность и причудливость, то следующий сюжет явно не для слабонервных. Дрожащий и холодный дарквейв будоражит с первых нот, шокирует глубиной трагедии предсмертного экспириенса. Паника и опасность завладевают сознанием, а звуки перенасыщают агонией и роковой неизбежностью.

- видео «Медсестра ошиблась»

Невозможно не упомянуть композицию «Белизна фарфора», где автор повествует о совершенно ином мире – мире покойника, где восприятие разнится вплоть до мелочей и все жизненные условности абсолютно неважны. Умиротворение и беспокойство пронизывают душу до содрогания. В целом по музыкальному характеру творение ассоциируется с песней «Кукла с человеческим лицом» легендарных «Пикник», только «СолоИНК» старается затронуть более глубокие жизненные ценности.

- видео «Белизна фарфора»

СолоИНК Эпик – плавный переход от СолоИНК Дарк к тревожным картинам постапокалипсиса. Данная сущность также применяет индастриал и дарквейв, но их манера уже приближается к готике, а звучание местами напоминает эпичный альтернативный рок. В некоторых песнях на первом плане играют завораживающие звуки скрипки, сочно вплетаясь в могущественные и величавые напевы. Об этом говорят работы «Мой Бог» и «Просыпайся»

- видео «Мой бог»

-видео «Просыпайся»

Удачным примером также является песня «Многоцветные чудеса», в которой наряду с психотропными образами заложен взбалмошный посыл веровать во всё самое невозможное и жестко себя проявлять. Психоделизм и музыкальная «электрика» с отточенным битом кажутся вполне невменяемыми в плоскости нетривиального сюрреализма, но безумно гармоничными.  И в это неистовство так хочется верить…

«Комната — глухие стены, я слышал, говорят это двери

поверишь — пройдешь,

а без веры замурованный тут и помрешь,

без воды когтями сдирая вены»

-видео «Многоцветные чудеса»

Сочетание фолка с лёгким индастриалом привело к созданию еще одного невероятно пронзительного и красивейшего шедевра – «Сказочная королева». Особую гамму красок придает звонкий женский вокал в холодных оттенках, при прослушивании невольно вспоминаешь сказку Г. Андерсена «Снежная королева» и это дарит незабываемые волшебные эмоции.

-видео «Снежная королева»

«СолоИНК Классика» — сущность, воспевающая поэзию знаменитых классиков в совершенно новой самобытной интерпретации, не схожей с кем-либо ранее. Из поэтов замечены И. Бродский, В. Маяковский, В. Хлебников, Э. Асадов, А. Блок, Ч. Буковски и другие. Среди текстов имеются много немузыкальных строк, положить на музыку которые считается невозможным. Однако неформатный коллектив смог добиться огромных успехов, вычищая излишний пессимизм и унылость, при этом добавляя жгущий характер, драйв и мощные ритмы.

Крамольные фразы заядлых футуристов В. Маяковского и В. Хлебникова, наполненные воинственным духом, стали еще более выразительны и революционны. Лирика Э.Асадова приобрела жизнеутверждающие «мужские» ноты, а стихи Бродского настолько породнились с музыкальным синтализмом «СолоИНК», будто изначально и были под него написаны.

-видео «Художник» И.Бродский

- видео «Я снова живой» В. Хлебников

- видео «Я могу тебя долго ждать» Э.Асадов

Ряд творений напротив кардинально изменили внешний посыл, благодаря оригинальному слиянию строк разных произведений и сразу нескольких поэтов. Например, когда классика наполняется лёгким эротизмом, происходят удивительные метафорфозы, как в случае с композицией «Сандра» (синтез поэзий И.Бродского и Ч.Буковски) и трогательной лирикой «Мой генерал» (наполнение военных изречений И.Бродского романтическим смыслом).

-видео «Сандра»

-видео «Мой генерал»

«СолоИНК ЧЕ» — революционная и патриотическая сущность, насыщенная антивоенным настроением и победоносными лозунгами. За основу берутся тексты как героев военного времени (Нестор Махно) так и авторские. Интересный момент в том, что военная тематика абсолютно ненавязчива и разнообразна — от «рубящего» хардкора до испепеляющего душу лёгкого инди-рока. Этот контраст не просто тревожит сердце, а «съедает за живо». Можно в этом убедиться, прослушав такие композиции, как «Я иду из боя в бой» «Анархия нас любила», «Бойцы идут», «Партизана пуля не берет», «Пуля-дура», «Приказ стрелять» и другие.

- видео «Приказ стрелять»

«СолоИНК Север» — добротный панк-шансон, наполненный как историческими моментами прошлого («Еврейское казачество восстало»), так и лирикой («Рожь на поле»), а также сарказмом («Поселись в деревне»).

Ряд творений невольно ассоциируется с песнями «Сектора Газа», однако в них отсутствуют нецензурные выражения, и юмор «СолоИНК» куда утонченнее.

 

«SoloINC» — хаотично-трансовая сущность с ярко выраженным бростепом (среднечастотный дабстеп) с сюрреалистично-психоделическим «помешательством».  Достойно удивит всех ценителей качественной сверхмодной танцевальной музыки, пропитанной страхом и сумасшествием. Оригинальная мысль в забавной обработке звуков дикой природы, в частности животного мира, как в композициях «Elephant Dance», «Makako Dance».

-видео «Elephant Dance»

Гармоничное вплетение восточных мотивов делает психотрофические образы более красочными и магическими.

- видео «Camal Dance»

Неординарное скрещивание народной музыки и лёгкого шансона с сумасшедшим звучанием бростепа создало нешаблонное творение с весьма экзотическим характером.

- видео Fish Dance

Вычурная неоклассика, напитанная нетривиальным хаосом, приобрела весьма лихую и неизбитую подачу, а психоделический видеоряд лишь добавляет привкус странности и бурлеска.

-видео «Duckling Dance»

И, пожалуй, самое психозно-кошмарное видео, где множество страшных эпизодов с резким и ужасающим переходом оказывают шоковое давление на сознание и внушают гипнотический страх. Любителям психических триллеров данная работа придётся по душе.

-видео «Jesus Santos»

 

Близкой к предыдущей сущности является «СолоИНК ПанФрик», однако в данном случае автор не использует бростеп. Хотя элементы психотропики наблюдаются, но в незначительном объёме. Провокация и экстравагантность зашкаливают, происходит не просто «взрыв мозга», а и дальнейшее его «выкручивание» в хорошем музыкальном смысле.

-видео «Сьешь, девочка, цветочек»

 

Следующие две сущности «СолоИНК Лайт» и «СолоИНК Найс» перекликаются своей лёгкой формой звучания и схожестью стилей (шансон, рокопопс, классический рок). Воздушный романтизм, расслабляющие тона, побуждающие то ли мечтать, то ли философствовать, оставляют чувство приятной истомы и неземного блаженства. Их разница лишь в смысловой нагрузке, где «СолоИНК Найс» восхваляет и культивирует явление прекрасной женщины, а «СолоИНК Лайт» направляется на общую философию жизни и бытия.

Чуткий сентиментализм и бесконечное очарование можно ощутить при прослушивании таких лирических творений:

-видео «Ты как сон»

-видео «Просто люблю»

Свободу мысли, раскованную атмосферу ласкового дня и шальной, полной секретов, ночи демонстрируют творения «И восхищаться и дышать», «Дорога», «Жизнь», «Тихий шепот пустыни» и т.д.

 

Если «СолоИНК Найс» наполнить легкой эротикой и остроумными ироничными пошлостями, то выйдет весьма пикантный коктейль с привлекательной долей сексапильности — «СолоИНК Уд».  Песни этой деликатной сущности пронизаны смелыми и экстремальными изречениями интимного характера. Максимальные откровения, непристойные желания и неприкрытость сюжета привлекут внимание даже самых отчаянных циников.

- видео «Мохнатка и стручок»

- видео «Ползут крабы, а я хочу бабу»

Деликатная лирика, переросшая в агрессивный разврат и изящные блудодеяния породили сущность «СолоИНК Херцебальд». Весёлый и похотливый сатир увлеченно ёрничает, выдавая сладкоречивые фразы. «Вещь сия аморальна, но приятна духу и телу…» — утверждает он. И очевидно, что многие ценители нестандартного искусства с ним согласятся…

 

И напоследок весёлая миниатюра от «СолоИНК» и пара завораживающих афоризмов:

- видео «Бессмертный пони»

(«Сюррфутур» Книга 5 текст 171. )

«В огромной комнате на потолке вращается воздух,

холодные струи как дождь падают на пол,

заливая его по самое горло жидким холодом…

Нормальная пустота, в нее образуя лужи по каплям стекает свет…

Фактура предметов превращает свет в цвет.

Фактура в горошек зеленая, фактура в перец красная.

Разнофактурная реальность цветная…

Сухие от света места картины поблескивают пустой рельефной

чернотой…»

 

(«Лилиаподы» Книга 8 текст 4 )

«Нет, не моя вина, что я не понятна вам.

Язык мой шорох ветвей, дрожание листвы по утрам…

Шепот воды родника, серебряный перезвон

Нет, не моя вина, что я не понятна вам.

Считайте, что я трава, ветер, цветок, вода

 

И вслушивайтесь в меня…»