солоинк солоинк
Главная Новости Песни Контакты Видео

СолоИНК и Велимир Хлебников. Музыка вселенной

Хлебников и Солоинк

Взломать вселенную или открыть скрипичными ключами в лучах сияния небесной книги…

 

Эпические творения великого поэта-прозаика Велимира Хлебникова впечатляют не только эксцентричным описанием символической природы мира, но и перенасыщают разум чудеснейшими поэтическими образами. Нешаблонные закономерности бытия, подчинённые как обширным межгалактическим, так и крохотным земным прихотям, ясны и вразумительны, как у В.Маяковского.  Их синталическая логика сверхгениальна словно замысловатая многоуровневая конструкция, и этот «инженерный» подход футуриста ошеломляет своей творческой изобретательностью:

 

«Свобода приходит нагая,
бросая на сердце цветы,
и мы, с нею в ногу шагая,
беседуем с небом на «ты».

 

Распознать такую непосредственность по ряду причин непросто, однако интерпретации «СолоИНК» — яркое исключение из правил. Музыканты настолько мощно и правдиво передают специфику поэзии, что, кажется, будто они разговаривают с поэтом на одном языке. И наблюдать за этим — одно удовольствие…

 

Сумасшедшая энергетика неистово встряхивает сонный в прошлом организм, норовисто отдаляя от бывшего восприятия реальности…

 

Кричащая настойчивость подкупает сочным выразительным исполнением, авторитетно подчеркивая нетипичный художественный стиль классика, возводя его в ультрасовременную форму новизны. И все собирательные лингвистические «открытия» поэта преподносятся в новых могущественных мелодических очертаниях, поскольку сочетание альтернативного рока с легким индастриалом расставляет нужные смысловые акценты. Убедиться в этом достаточно легко, прослушивая композицию «Хорьки и упыри», где афористичные метафоры гранда в исполнении «СолоИНК» излучают крайне жизнестойкий темперамент:

 

«Да эти люди иней только,
Из пулеметов твоя полька,
И из чугунного окурка
Твои Чайковский и мазурка.»

 

Смешиваясь с ударными ритмами, революционная философия поэта-исследователя наполняется громогласной прозорливостью и бодрящей свежестью, а бурные лозунги воскрешают веру в жизнь, как в песне «Я снова живой» на стихи В.Хлебникова »Мрачное…»:

 

«Я умер, я умер, и хлынула кровь
по латам широким потоком.
Очнулся я иначе, вновь
Окинув вас воина оком.»

 

Также влияние поэзии гранда прослеживается в части сюрфутуристических творений 5 книги проекта «Эстетика Абсурда», а в некоторых принимается в целом за основополагающий образ, например, в «справедливой» философской картине «Судья повешен». Здесь сразу узнается прототип смехачей, знакомый по произведению «Свобода приходит нагая».

Песни «СолоИНК» на стихи В. Хлебникова никогда не угаснут и останутся «живы» в памяти навечно.