солоинк солоинк
Главная Новости Песни Контакты Видео

Лебедь, убивший танк

1uMZDkf0kM4

Редкостно безумная песня…но  как это ни странно, с очень глубоким смыслом
Лебедь, убивший танк ..это метафоры… образы…войны и мира,..но перевернутые для усиления эффекта воздействия на слушателя.

А может быть это совсем и не о войне …Может быть яркая сумасшедшая любовная драма, где лебедь это женщина … терзающая своим безумием бедного несчастного мужчину….как знать, как знать…

Создание искусственного абсурда ситуации повергает слушателя в шок…

Шок и восторг – первые впечатления при прослушивании драмы «Лебедь, убивший танк». Абсурдная, саркастичная перевернутая метафора образов войны и мира, образа мужчина и женщины… подчеркивается душераздирающей сценой убийства танка.

Ты убийца, ты лебедь, ты изверг, чудовище…

…и что он сделал тебе, этот маленький, железный,

защитного цвета, этот беззащитный танк…

СолоИНК оживляет слова Лийва, возносит их на вершину стёба, возвращает актуальность антивоенной тематики, показывает ужас войны и убийства,
( опять же , война кого с кем ? и о войне ли это …)
СолоИНК  в серии «Шедевры мировой поэзии» вдыхает новую жизнь преданному забвению стихотворению гения эстонской поэзии Тоомаса Лийва.

В силу принадлежности к специфичной языковой группе эстонская поэзия долгое время не могла пробиться к русскому читателю. «Один лишь «Лебедь, убивший танк» Лийва в переводе Семененко доказал больше, чем все предшественники» – цитата, возвышающая переводчика. В свою очередь, хочется поблагодарить СолоИНКа, который сумел донести до слушателя это прекрасное стихотворение, интерпретировав его в современную рок-музыку, создав неимоверно подходящую атмосферу, оживив чувства, интонации, образы…

Произведение переворачивает сознание, в лучшем смысле этого слова..

И, конечно, представим слушателям самим решить, о чем это — О женщине и мужчине или все таки о Войне … Многие ценители искусства уже многие
десятилетия спорят по этому поводу, теперь же настала очередь наших слушателей.

 

 

 

 

Penitentiarist (Юрий Сидоркевич)

 

01.12.2015

 

Полный текст песни «Лебедь убивший танк» СолоИНК